Nos recettes de crevettes :
- Gaspacho de tomates et crevettes
Nombre de personnes : 2
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : pas de cuisson
Ingrédients : 200 g de crevettes natures décortiquées, 3 tomates bien mûres, ½ poivron rouge, ½ poivron vert, ½ concombre, ½ oignon, 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès, 1 tranche de pain de mie, quelques brins de basilic frais, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre et piment d’Espelette.
Préparation :
1. Couper les tomates, les poivrons, le concombre, l’ail, l’oignon et mélanger le tout.
2. Ajouter le vinaigre, l’huile d’olive, le pain de mie, saler, poivrer et pimenter à votre convenance.
3. Laisser reposer au minimum 2 heures ou toute la nuit au réfrigérateur.
4. Mixer le tour, ajouter le basilic frais et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
5. Dresser le gaspacho dans des verrines et y ajouter les crevettes.
6. Vous pouvez couper des tomates, des poivrons et du concombres en petits cubes pour la décoration.
- Blinis de crevettes et lardons
Nombre de personnes : 2
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 5 min
Ingrédients : 100 g de crevettes natures décortiquées ASC, 8 blinis (2/pers), 100 g de fromage frais (type Philadelphia), 1 c à c de curcuma ou de curry, 1 échalote ciselée , 1 carotte, 5 g de ciboulette ciselée, 50 g de lardons fumées, quelques branches d'aneth, sel, poivre.
Préparation :
1. Mélanger au fromage frais une échalote finement ciselée, une cc de curcuma ou curry, la ciboulette ciselée et assaisonner selon goût. Mettre le mélange dans une poche à pâtisserie.
3. Éplucher et tailler la carotte en fine julienne.
4. Dans une poêle à feu vif faire revenir les lardons avec une belle coloration puis les conserver au chaud.
5. Dresser les blinis avec une belle rosace de fromage frais dessus et déposer quelques files de julienne de carotte sur la rosace.
6. Poser 2 belles crevettes dessus et parsemer avec quelques lardons tièdes et une belle pluche d’aneth. Servir idéalement pour un apéritif festif.
- Club sandwich aux crevettes
Nombre de personnes : 2
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : à déguster froid
Ingrédients : 100 g de crevettes natures décortiquées cuites ASC, 4 grosses tranches de pain à toaster, quelques feuilles de roquette, 1 c à soupe d'estragon finement coupé, 25 g de crème fraîche, jus de citron, sucre, sel, poivre.
Préparation :
1. Laver et essuyer la roquette. Toaster les tranches de pain.
3. Mélanger l’estragon, la crème fraîche et le jus de citron avec un peu de sucre, de sel et de poivre. Étaler cette crème sur les tranches de pains toastées. Déposer la roquette et les crevettes sur 2 des tranches.
4. Mettre les tranches de pain restantes sur les crevettes. Appuyer légèrement. Avec un couteau bien aiguisé, couper les sandwichs en 2 dans la diagonale.
- Salade de crevettes, chou-fleur et agrumes
Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : à déguster froid
Ingrédients :
200 g de crevettes cuites BIO , 2 oranges, 1 chou-fleur, 1 botte de radis roses, 200 g de fromage frais de votre choix, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès, 1 cuillère à café de confiture à l'orange, 1 demi botte de basilic, 1 demi botte de coriandre, sel, poivre.
Préparation :
1. Nettoyer et détailler un chou-fleur puis le cuire environ 30 minutes dans de l'eau bouillante salée, puis réserver.
2. Éplucher 2 oranges et les couper en rondelles.
3. Nettoyer les radis et les couper en rondelles. Assaisonner 200 g de fromage frais de votre choix avec une cuillère d'huile d'olive, du sel et du poivre.
4. Mélanger 2 cuillères d'huile d'olive avec 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès, 1 cuillère à café de confiture à l'orange.
5. Mélanger les légumes avec les crevettes, ajouter de la coriandre et du basilic et assaisonner avec la vinaigrette.
6. Dresser et servir avec la sauce au fromage frais à part.
- Tagliatelles de courgettes aux gambas et tomates cerises
Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients : 200 g de crevettes cuites BIO , 320 g de tagliatelles fraîches, 1 courgette, 150 g de tomates cerises, 2 citrons jaunes, 25 cl de bouillon de légumes, 20 g de beurre, sel, poivre.
Préparation :
1. Cuire les tagliatelles selon les indications et réserver au chaud.
2. Éplucher les courgettes et les tailler en tagliatelles à l'aide d'un économe. Les blanchir 1 minute dans de l'eau bouillante salée et les rafraîchir rapidement après la cuisson.
3. Couper les tomates cerises en deux et mélanger dans un saladier avec les tagliatelles et les courgettes, ajouter du sel, du poivre et un trait d'huile d'olive.
4. Ajouter les crevettes poêlées en 1 minute avec un zeste de citron.